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La coupe de îles

Posté: 12 Juil 2009, 17:32
par PatrickS
Bonjour, 

La coupe des îles est un dessert de mon restaurant qui peut se résumer à deux recettes:
1 Glace coco:
Prendre 4 jaunes d'oeufs et faire blanchir (battre énergiquement au fouet) avec 75g de sucre (sucre adaptable selon vos goûts), faire bouilir 400g de lait de coco (1 boite) et verser doucement sur les jaunes en continuant de fouetter. Remettre dans la casserole et faire cuire à petit feu en remuant avec une spatule pour faire épaissir (genre crème anglaise). Faire refroidir puis mettre en sorbetière (il est possible de le faire sans sorbetière, dans ce cas, battre les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, mélanger délicatement avec la crème coco froide et mettre au freezer)
2 Crème de riz vanile et rhum
Les quantités ne sont pas indiquées (je travaille souvent au pifomètre!) suivez votre goût personnel.
Faire chauffer du lait de riz avec du sucre (ou miel...) et une gousse de vanille grattée, liez avec de la farine de riz (complet chez moi) goûtez, et rajouter du rhum ambré selon envie. Faire refroidir

Je sers cette coupe en mettant la glace, de la crème de riz, des quartiers de mangue passées à la poële avec du sucre complet (les mangues sont mises chaudes c-à-d dernier moment), une brochette de fruits et un macaron coco.
Pour qu'on ne me reproche pas de faire les choses à moitié:
Battre au fouet (batteur électrique, moins fatiguant) 65g de blanc d'oeufs (environ 2 blancs), ajouter 200g de sucre, 125g de mélange poudre d'amandes et noix de coco rapée (je fais 50/50, mais on peut varier les proportions selon le goût recherché) Dresser sur papier cuisson et faire cuire à environ 150°

A+ Patrick