Bonjour,


Pour ceux qui ont eu l'eau à la bouche devant la photo de Bonnetablienne, voici la recette: simple mais pas facile.

dorade_sauce_cr_meuse

Il faut prendre un filet de poisson (dorade ou autre). Avec la peau (de préférence, plus de rigidité). 

Couper une pomme de terre épluchée en fines rondelles (épaisseur 1,5 mm sur une trancheuse), ne PAS les laver ou essuyer (elles colleront mieux entre elles).

Assaisonner le filet de poisson et disposer les rondelles en les faisant se chevaucher, débuter par la queue. 

Passer une spatule sous le filet en veillant à ne pas déranger l'ordonnancement des rondelles et retourner le poisson dans une poêle avec de l'huile (beaucoup) très chaude. Il faut que les pommes de terre ne bougent pas, d'ou la difficulté, il faut un geste rapide et précis. L'huile doit être très chaude pour que les pommes de terre n'attachent pas. Quand on voit les bordes des pommes de terre prendre de la couleur, on les retourne sur une plaque huilée. Ensuite, il suffit de finir la cuisson quelques minutes au four ou à la vapeur. 

On peut préparer tout ça d'avance (voir la veille), au moment du repas c'est rapidement prêt, beau à voir, et bon à manger.


Patrick

 

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/filet-de-dorade-en-ecailles-de-pommes-de-terre-t12119.html